viernes, 24 de noviembre de 2023

Receta de calamares a la andaluza, el secreto de la fritura para un exterior crujiente y un interior jugoso

Hoy vamos a preparar la receta de calamares a la andaluza, en la que os enseñamos la clave o el secreto para conseguir la fritura perfecta. Hay muchas diferencias entre esta preparación y la receta de los calamares a la romana, en la que los aros o tiras de calamar se fríen tras ser envueltos en una masa ligera en la que se utiliza el huevo.


En el caso de los calamares a la andaluza, -y por extensión en otras frituras de pescado como las acedías, los clásicos boquerones fritos, bienmesabe o cazón en adobo y otras similares-, el producto principal no se reboza con huevo o una masa en la que dicho ingrediente esté presente, sino que simplemente se sazona y se enharina, pasando después a una fritura a alta temperatura.

martes, 14 de noviembre de 2023

Los maimones de Margot: receta del delicioso bizcochito de nuez nacido en la Montaña Central de Asturias

Hoy os traemos la receta de unos bizcochitos muy especiales, los maimones de Margot, un dulce a base de nuez que nace en la Montaña Central de Asturias.

La historia de este bizcocho la conocimos en el evento gastronómico celebrado hace unas semanas en Asturias, Gastrollar. Una de las jornadas consistió en un desayuno montañés en la braña vaqueira del Puerto de San Isidro a cargo de la casa de comidas Cal Xabú, un pequeño hotel restaurante donde se sirve comida tradicional asturiana en un encantador pueblo llamado Cuérigo, en el concejo de Aller.

lunes, 23 de octubre de 2023

Ravioli de carne con crema de pollo, una receta para lucirse con poco esfuerzo

Hacer pasta fresca en casa puede resultar trabajoso y no siempre contamos con tiempo, pero no hay que renunciar a ello. Podemos usar masa wonton y ahorrarnos mucho tiempo, dedicando el esfuerzo solamente al relleno del ravioli ¡que se hace en un santiamén!


La crema de pollo, en esta ocasión, hace las veces de salsa. Está pensada como acompañamiento, no como elemento principal. Eso no quiere decir que no podamos preparar una buen cantidad de ella y guardar lo que nos sobre para servir como entrante en otra ocasión. Es un plato de cuchara fetén.

sábado, 30 de septiembre de 2023

Ventresca de atún encebollada, receta de temporada para enamorar

En cuanto comienza la temporada del atún rojo, uno de los platos que más me gusta preparar es la receta de ventresca de atún encebollada, que hoy quiero enseñaros a hacer en casa, para que os quede en su punto.


La ventresca es la parte más grasa del atún que, si se cocina bien, queda siempre jugosa y en su punto. Hoy os doy las claves para que la consigáis hacer a la perfección. Además le vamos a dar un punto especial de sabor. Es una buena alternativa a nuestra receta de ventresca de atún al horno.

martes, 26 de septiembre de 2023

Receta casera de redondo de cerdo en salsa, el asado sencillo y económico para dar de comer a toda la familia

Hoy vamos a preparar una deliciosa receta de redondo de cerdo en salsa. En realidad, no es el redondo, –corte habitual de la ternera– sino la parte central del lomo de cerdo, pero su preparación recuerda al clásico redondo de ternera, tan típico de los banquetes de boda de hace décadas. Al igual que este, lo vamos a cocinar en el horno pero separado del caldo y de sus jugos de cocción para que quede más dorado.


Esta pieza de carne es tan tierna, que estará hecha en muy poco tiempo, ofreciendo a nuestros invitados un delicioso plato que les encantará, y que seguramente, nos pedirán repetir a menudo. Con lo que cunde, esta carne es un plato de diez. Además si sobra, y cortado muy finito, también sirve como fiambre para sándwiches y bocadillos.

Receta de pollo asado al estilo turco, cocinado con su guarnición sin manchar más que la fuente de hornear

No os imagináis cuánto nos ha gustado esta receta de pollo asado al estilo turco que había visto en la cocina de Loli Dominguez y que tenía muchas ganas de preparar en casa. Con un macerado en yogur griego y especias, y asado sobre una cama de patatas y cebolla y unos tomates cherry añadidos en el último momento, el sabor es realmente espectacular.


La elaboración de este pollo asado tiene tres fases, primero 45 minutos tapado con papel aluminio, luego otros 45 minutos destapado y finalmente 5 minutos más para asar ligeramente los tomates y rematar el plato.

sábado, 23 de septiembre de 2023

Espaguetis con salsa de berenjena, tomate y queso feta: una receta casera tan deliciosa que la querrás hacer una y otra vez

El verano es una estación más que generosa en lo que a productos de la huerta se refiere y sería un crimen no hacer buen uso de ellos. Entre mis favoritos se encuentran la berenjena y el tomate, protagonistas de la salsa con la que acompañamos esta receta de pasta tan completa. Tan deliciosa que la querrás hacer una y otra vez.


De hecho, mi recomendación es hacer una buena cantidad y congelar. Lleva su tiempo, pues requiere de fuego lento para que alcance su punto adecuado de espesor y sabor, pero lo bueno es que nos podemos dedicar a otras cosas mientras esto ocurre. Una vez añadidas todas las verduras a la sartén, es cuestión de esperar el tiempo requerido y punto.

domingo, 3 de septiembre de 2023

Receta de Marry me chicken, el guiso de pollo con salsa cremosa por el que te pedirán matrimonio

Hoy quiero enseñaros una receta cuyo nombre me hizo gracia y que cuando la probé me pareció deliciosa, por lo que me he animado a publicarla aquí. Se trata de la receta de Marry me chicken, un guiso de pollo con tomates secos, nata y queso parmesano que está tan buena que se dice que si se la haces a alguien que te guste probablemente te pedirá matrimonio.


Desde luego es una estupenda receta para preparar con pechugas de pollo, que está tan buena como las pechugas de pollo jugosas con limón y hierbas aromáticas y es tan cremosa y jugosa como la que hicimos con contramuslos de pollo con salsa de parmesano y espinacas. No podemos garantizar que te sirva para conquistar a tu pareja ideal, pero desde luego es seguro que te valorará por tus dotes culinarias cuando la pruebe.