martes, 19 de diciembre de 2023

Cómo hacer berberechos al vapor: receta básica e infalible

Este pequeño y delicado molusco es todo un manjar. El berberecho se puede servir como tapa o aperitivo de una reunión familiar. Es un pequeño homenaje que dar a nuestros cuerpos serranos en ocasiones especiales. Hay muchas formas de cocinarlos, pero eta es, sin duda, la más sencilla de todas: berberechos al vapor.


No necesitamos de nada más que una buena materia prima, es decir, los mejores berberechos frescos que nos podamos permitir. Hay quienes abren los berberechos en agua, otros en vino blanco, quienes agregan un poco de ajo y perejil o de zumo de limón. Cualquiera es válida y da buenos resultados, pero la fórmula básica es nuestra favorita.

lunes, 4 de diciembre de 2023

Receta de langostinos al horno, para disfrutar al máximo con el mínimo esfuerzo y en tiempo record

Estos langostinos al horno se hacen prácticamente solos. Apenas llevan tiempo de elaboración, cinco minutos máximo, y unos minutos más en el horno.


Solo hay que preparar un sencillo picadillo, colocarlos en una fuente y hornearlos. El resultado es sencillamente delicioso.

viernes, 24 de noviembre de 2023

Receta de calamares a la andaluza, el secreto de la fritura para un exterior crujiente y un interior jugoso

Hoy vamos a preparar la receta de calamares a la andaluza, en la que os enseñamos la clave o el secreto para conseguir la fritura perfecta. Hay muchas diferencias entre esta preparación y la receta de los calamares a la romana, en la que los aros o tiras de calamar se fríen tras ser envueltos en una masa ligera en la que se utiliza el huevo.


En el caso de los calamares a la andaluza, -y por extensión en otras frituras de pescado como las acedías, los clásicos boquerones fritos, bienmesabe o cazón en adobo y otras similares-, el producto principal no se reboza con huevo o una masa en la que dicho ingrediente esté presente, sino que simplemente se sazona y se enharina, pasando después a una fritura a alta temperatura.

martes, 14 de noviembre de 2023

Los maimones de Margot: receta del delicioso bizcochito de nuez nacido en la Montaña Central de Asturias

Hoy os traemos la receta de unos bizcochitos muy especiales, los maimones de Margot, un dulce a base de nuez que nace en la Montaña Central de Asturias.

La historia de este bizcocho la conocimos en el evento gastronómico celebrado hace unas semanas en Asturias, Gastrollar. Una de las jornadas consistió en un desayuno montañés en la braña vaqueira del Puerto de San Isidro a cargo de la casa de comidas Cal Xabú, un pequeño hotel restaurante donde se sirve comida tradicional asturiana en un encantador pueblo llamado Cuérigo, en el concejo de Aller.

lunes, 23 de octubre de 2023

Ravioli de carne con crema de pollo, una receta para lucirse con poco esfuerzo

Hacer pasta fresca en casa puede resultar trabajoso y no siempre contamos con tiempo, pero no hay que renunciar a ello. Podemos usar masa wonton y ahorrarnos mucho tiempo, dedicando el esfuerzo solamente al relleno del ravioli ¡que se hace en un santiamén!


La crema de pollo, en esta ocasión, hace las veces de salsa. Está pensada como acompañamiento, no como elemento principal. Eso no quiere decir que no podamos preparar una buen cantidad de ella y guardar lo que nos sobre para servir como entrante en otra ocasión. Es un plato de cuchara fetén.

sábado, 30 de septiembre de 2023

Ventresca de atún encebollada, receta de temporada para enamorar

En cuanto comienza la temporada del atún rojo, uno de los platos que más me gusta preparar es la receta de ventresca de atún encebollada, que hoy quiero enseñaros a hacer en casa, para que os quede en su punto.


La ventresca es la parte más grasa del atún que, si se cocina bien, queda siempre jugosa y en su punto. Hoy os doy las claves para que la consigáis hacer a la perfección. Además le vamos a dar un punto especial de sabor. Es una buena alternativa a nuestra receta de ventresca de atún al horno.