Las altas temperaturas de Murcia en verano tienen una ventaja: muchas cosechas se adelantan. Por eso tengo la suerte de disfrutar los primeros higos de nuestras higueras en las vacaciones, pero en septiembre me toca salir en busca y captura por los comercios. Esta receta de tostas de higos caramelizados con carpaccio y queso surgió sola tras un feliz encuentro inesperado al hacer la compra.
Porque había que aprovechar; no siempre es fácil encontrar higos lustrosos, aromáticos, en su punto de maduración -ni demasiado duros, ni ya pasados- y a buen precio. Me llevé una buena cantidad para disfrutarlos tal cual, y también se convirtieron en protagonistas de la cena. Recurrir a los ingredientes que los que mejor marida siempre es garantía de éxito.
Ingredientes
Para 2 personas
Pan de hogaza integral o cereales, en rebanadas 1
Higos 4
Salsa Worcestershire 5 ml
Miel 10 ml
Queso gruyere o similar
Carpaccio de bovino (aproximadamente) 100 g
Pipas e girasol u otras semillas
Rúcula u otro brote verde
Pimienta negra molida
Mostaza de Dijon necesaria para untar el pan
Aceite de oliva virgen extra
Tomillo seco
Sal
Cómo hacer tostas de higos caramelizados con carpaccio de carne y queso
Dificultad: Fácil
Tiempo total 20 m
Elaboración 5 m
Cocción 15 m
Lavar y secar con suavidad los higos. Cortar ligeramente el rabito, si es muy largo, y elegir los ejemplares más firmes, pero maduros, que tengan aroma y cierta jugosidad. Cortar en láminas no muy gruesas, pero tampoco demasiado finas porque perderán volumen en la cocción.
Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén y colocar los higos, a temperatura suave. Añadir una pizca de sal, pimienta, tomillo al gusto y dejar que cojan temperatura. Agregar la miel y la salsa worcestershire y dejar que se caramelicen. Vigilar bien y retirar del fuego antes de que empiecen a deshacerse.
Mientras tanto, cortar el pan en 2-4 rebanadas de un dedo o dedo y medio de grosor, y tostar en tostadora, grill o plancha, con un poco de aceite. Cortar láminas finas de queso Gruyére o del que se prefiera, mejor si es curado o semicurado.
Untar el pan con mostaza, añadir el queso y el carpaccio de ternera o buey. Distribuir los higos y coronar con unos brotes de rúcula picados, unas pipas u otras semillas o frutos secos, y un poco de pimienta negra. Añadir si se desea un hilo de miel o de buen aceite de oliva virgen extra.
Con qué acompañar las tostas de higo caramelizados
Me gusta servir este tipo de preparaciones en la cena, pero el tamaño que le demos a estas tostas de higos caramelizados con carpaccio y queso puede amoldarse a diferentes ocasiones, también como picoteo. Pero para un menú sencillo y no demasiado copioso, lo más fácil es compartirlas con una ensalada o algunas buenas conservas que tengamos en casa. Podemos aprovechar el queso y el pan para montar más tostas al gusto y picotear.
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