Soy incapaz de recordar si fue por algún motivo en especial, pero durante mi infancia y adolescencia en casa de mis padres casi siempre había lentejas para comer los martes. Siempre me gustaron desde pequeña, aunque no he llegado a apreciar la receta de mi madre hasta que me marché a vivir fuera. A ella no le convencen nada las legumbres en frío, pero recetas como esta ensalada de lentejas beluga con chips de tortilla se han vuelto indispensables en mi repertorio veraniego.
Se pueden usar otras lentejas, por supuesto, pero si podéis encontrar la variedad beluga no dudéis en usarlas para platos como este. Se conocen también como lentejas caviar, ya que son muy pequeñitas, redondas y negras. Se cuecen en poco tiempo y lo ideal es dejarlas al dente, para que mantengan bien su forma y tengan una textura más agradable. El toque crujiente de la ensalada lo aportan unos chips rapidísimos de preparar para los que podemos reaprovechar tortillas que nos hayan sobrado de fajitas o tacos.
Ingredientes para 2 personas
- 100 g de lentejas beluga o variedad similar, 1 hoja de laurel, 1/4 cucharadita de vinagre de manzana, 2 tomates de temporada ligeramente maduros, 1 jalapeño, cebollino fresco al gusto, 2 tortillas de trigo mexicanas, 1/2 cucharadita de comino molido, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, 1/4 cucharadita de pimentón picante, 1/4 cucharadita de ajo granulado, 2 tazas de mezclum de hojas verdes, pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra.
Comenzamos preparando las lentejas, siguiendo las instrucciones del paquete. Lo habitual es enjuagarlas bien primero y luego ponerlas a cocer con abundante agua, al menos el doble de volumen. Añadir la hoja de laurel, una pizca de sal y el vinagre. Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocer hasta que queden al dente, unos 15-20 minutos. Escurrir bien y dejar enfriar.
Lavar los tomates y cortar en dados. Picar el jalapeño y el cebollino y mezclar bien con los tomates. Cortar en cubos o tiras pequeñas las tortillas de trigo. Calentar un par de cucharadas de aceite de oliva en una buena sartén y añadirlos a fuego fuerte, removiendo bien durante un par de minutos. Bajar el fuego y sazonar con las especias y sal. Cocinar hasta que se doren al gusto y queden crujientes.
Mezclar con los tomates las lentejas enfriadas, los chips de tortilla y las hojas de mezclum cortadas, si fueran muy grandes. Aliñar al gusto con aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra recién molida. Servir templada o fría.
Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil
Dificultad | Fácil
Degustación
La ensalada de lentejas beluga con chips de tortilla se puede preparar con antelación aunque en ese caso es mejor añadir los chips al final, para que se mantengan bien crujientes. El aliño admite también un toque de zumo de lima o limón o vinagre, si nos gusta, ya que suele combinar bien con las legumbres. Podemos hacer la ensalada aún más completa agregando algo de arroz, cuscús o quinoa, especialmente si nos ha sobrado de alguna receta previa.
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