Este clásico guiso marinero se prepara con patatas y sepia -también llamada jibia o choco-, tanto en la provincia de Huelva como en la de Cádiz, siendo un plato único de gran sabor. Hoy vamos a preparar papas con choco, la receta andaluza de patatas guisadas con sepia.
Si no encontráis choco, también podéis hacer esta receta con calamares, rejos o pota, pero, aunque el resultado será igualmente magnífico, los sabores intensos del choco son los mejores para esta elaboración.
Ingredientes
Para 4 personas
Patata 3
Sepia choco o jibia 2
Pimiento verde italiano 1
Cebolla 1
Diente de ajo 3
Laurel hoja seca 1
Tomate
Agua para cocer el conjunto
Aceite de oliva virgen extra para pochar las verduras
Vino blanco
Colorante alimentario al gusto
Guisante opcional, un puñadito
Cómo hacer papas con choco
Dificultad: Fácil
Tiempo total 1 h
Elaboración 15 m
Cocción 45 m
Picamos muy fina la cebolla, el ajo y el pimiento. Lo pochamos a fuego lento en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva y después añadimos el tomate rallado, o un par de cucharadas de la mejor salsa de tomate casera. Agregamos el laurel y una pizca de sal.
Limpiamos el choco y lo cortamos en dados o tiras de tamaño mediano, que se vean bien. Incorporamos los trozos de choco en la sartén y los sofreímos a fuego vivo. Agregamos el vino y dejamos que evapore. Añadimos también el agua y el colorante, dejando que el conjunto cueza durante 15 minutos a fuego medio.
Cortamos las patatas, desgarrando al final del corte o chascando. Incorporamos las patatas al guiso, dejando que se cocinen hasta quedar tiernas, lo que dependerá del tamaño de las mismas y de su variedad. En general serán necesarios unos 20 minutos.
Si vais a usar guisantes como en la versión gaditana, podéis añadirlos cuando incorporéis las patatas. Al terminar, probamos el caldo y rectificamos de sal si fuera necesario y llevamos a la mesa bien caliente.
Con qué acompañar la receta de papas con choco
Las papas con choco son un guiso clásico de cuchara, muy reconfortante y además, saciante. Para acompañar este guiso, que os recomendamos servir como plato único, os aconsejo un sorbete casero de limón que os dejará con un delicioso sabor de boca al terminar el festín.
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